Выбираем кроссовки для бега зимой

12.10.2018

Зима считается не лучшим временем для занятий спортом: холодно, ветер, да еще и мороз с гололедом. Таковы зимние беговые реалии нашего региона, но они не должны помешать тем, для кого выход на беговую дорожку в приоритете. Зимние пробежки станут комфортными и полезными для здоровья, если подобрать правильную экипировку, начать стоит с кроссовок. О том, какие модели купить мы расскажем в этом материале.

Особенности беговых кроссовок

Для беговой дорожки потребуется особая обувь – не стандартные кроссовки, а беговые модели. Даже в сегменте спортивных изделий вы найдете подвиды обуви для каждого вида спорта, это и кроссовки для баскетбола, и для тенниса, и для спортивной ходьбы. Все они имеют специфические характеристики, уменьшающие риск получить травму, занимаясь конкретным видом спорта.

Внешний вид и материалы

Материалы для беговых моделей выбирают "дышащие", пропускающие тепло и влагу. Идеальным вариантом считается сочетание кожи и текстиля. Кожаные вставки должны быть в меру жесткими, способными выдерживать длительную деформацию и держать каркас обуви. Текстиль служит для отвода тепла и влаги, а подошву и верх соединяют при помощи прошивки. Стелька изготавливается из плотного и дышащего материала (она должна отделяться от обуви, это важно, например, для стирки).

Подошва

В подошве заключаются основные различия беговых моделей от не беговых. Они делают обувь безопасной, защищая бегуна от травм. Производители стараются найти баланс между жесткостью и легкостью подошвы, т.к. она должна хорошо сгибаться посредине и плотно прилегать к поверхности стопы. Обычно толщина подошвы не превышает 10 миллиметров в носке и 25 миллиметров в пятке - этого достаточно для устойчивости, плюс такая конфигурация позволяет избавиться от лишнего веса. Переход под суставами пальцев делают монолитным, без неровностей.

И, конечно, никак не обойтись без амортизации. Беговые кроссовки зачастую обладают амортизацией в пяточной части подошвы, а иногда и в носке. Качественная беговая обувь не обходится без амортизационных вставок, но их материалы каждый производитель выбирает на свое усмотрение. На подошву наносят устойчивую к стиранию резину. Толще всего слой защитного материала оказывается на внешней стороне носка и в пятничной области – куда приходится основная нагрузка. Покрытие используется пористое и легкое. На протектор наносится рисунок, не декоративный, но и не слишком агрессивный. Для пробежек в условиях города достаточно будет глубины протектора в 1 – 1,5 миллиметра.

Кроссовки для бега зимой

Зимние кроссовки для бега помимо "классических функций" должны выполнять еще три дополнительные опции – защищать ноги от холода, оберегать от влаги и обеспечивать хорошее сцепление на не всегда ровной поверхности. Тренировка в легких моделях зимой чревата промоченными и замерзшими ногами. Это неудобно и опасно для здоровья. Полагаться на шерстяные носки тоже нельзя, ноги перегреются. Без должного протектора бег по пересеченной местности, где выпал снег или образовался гололед, также грозит неприятными травмами. Правильно выбранная обувь зимой – это безопасность спортсмена.

Основные правила при выборе беговых кроссовок

Погода зимой не отличается стабильностью, то снег выпадает, то слякоть появляется: беговая индустрия борется с этими неприятными факторами при помощи мембранных материалов. Это ткани, состоящие из десятков тысяч микроскопических пор, которые выводят влагу наружу, не пропуская ее внутрь. Мембраны отличаются между собой уровнем защиты. Кроссовки делают как влагостойкими (могут все-таки промокнуть, если длительное время бегать по снегу), так и абсолютно водонепроницаемыми.

Тепло внутри сохраняется благодаря той же самой мембране - от ее толщины зависят возможности обуви защищать от холода и ветра.

Справка: Для спортсменов, которые хотят предотвратить попадание влаги и снега в зазор между обувью и штанами, придуманы специальные кроссовки с высоким, защищенным и отталкивающим влагу манжетом. Модели такого типа выпускают Adidas Adizero XT Boost, Salomon Snowcross, New Balance.

Сцепление у зимних моделей находится на высоком уровне, чтобы обувь буквально "вгрызалась" в поверхность. Лучшим выбором будут кроссовки с протектором по всей площади подошвы, а не только на пятке или на носке. Резину выбирайте помягче, чтобы она не замерзала в суровых зимних условиях.

А если гололед? Тогда желательно подстраховаться и выбрать кроссовки с шипами. Существует обувь со встроенными в подошву шипами (модели Salomon Spikecross, Inov-8 Arctic Claw и Icebug) и отдельными накладками на резинках с шипами. Снашиваются они быстрее, зато позволят мгновенно превратить зимние модели в обувь для гололеда.

Внимание! Зимние пробежки могут проходить и в темное время суток, ведь световой день существенно сокращается. Рекомендуется остановить свой выбор на обуви со светоотражающими элементами.

Обзор популярных брендов и стоимость

Кроссовки для бега, цена – качество которых находятся на достойном уровне, не так уж и много. Такие модели можно найти у Nike, Reebok, Adidas, Puma, Asics, Saucony Shadow, Under Armour, Diadora, Balenciaga, Fila. Эти и другие бренды представлены в нашем интернет-магазине WE-RUN. Средняя стоимость подобных кроссовок варьируется от 3 000 до 5 000 рублей.

Уход за кроссовками

Правильный уход за обувью обеспечит их длительную эксплуатацию. Достаточно придерживаться нескольких, несложных правил:

  • Модели для бега не предназначены для того, чтобы ходить в них ежедневно по улицам или играть в футбол - используйте их по назначению;
  • Смывайте с поверхности грязь и пыль сразу после пробежки, не давая загрязнению засыхать;
  • Протирайте кожаный каркас хотя бы раз в неделю специальными средствами;
  • Очищайте от грязи тканевую поверхность;
  • Сушите их при комнатной температуре, а не около нагревателя (можно использовать специальные сушилки для обуви).

Мы рассказали, какие бывают виды зимних кроссовок для бега и в чем заключаются их особенности. Если планируете активно заниматься спортом зимой, подходите к выбору моделей с умом! Тогда сможете избежать травм и падений, а занятия спорта будут максимально эффективными.

Комментарии

Пока нет комментариев

Сообщение
Ваше имя или никнейм