Как выбрать спортивные кроссовки?

23.10.2018

Огромное количество людей покупают спортивные кроссовки для повседневной носки. Правильно ли это? Исследования говорят о том, что кроссовки лучше не носить более трех-четырех часов в день. Говоря еще проще — спортивная обувь предназначена только для занятий спортом. Это связано, как с материалами, из которых делаются кроссовки, так и с их структурой. Для повседневной носки лучше всего покупать только те модели, которые для этого и предназначены.

Виды кроссовок для спорта

Спортивные кроссовки — не обувь для прогулок. Не стоит их выбирать ориентируясь только на свои эстетические предпочтения. Необходимо чтобы кроссовки правильно фиксировали голеностоп, выдерживали нагрузки и были удобными. Множество людей занимаются спортом в обуви, которая не подходит для физических нагрузок. В свою очередь, это приводит к заболеваниям и травмам.
Несколько рекомендаций для покупки спортивной обуви:

  1. Подбирайте кроссовки для конкретного вида спорта. Бежать марафон в бутсах — плохая идея. Это может привести к проблемам опорно-двигательной системы;
  2. Каждая стопа имеет свои индивидуальные особенности. Многие люди, например, имеют плоскостопие. В таком случае нужно вставить специальные стельки. Если стопа имеет явные отклонения, то лучше всего проконсультироваться с врачом-ортопедом;
  3. Толщина голеностопа и ширина обуви также являются индивидуальными параметрами. Спортивная обувь не должна быть слишком свободной. Когда мы туго шнуруем такие кроссовки, то это не исправляет ситуацию и может привести к негативным последствиям;
  4. Кроссовки для спорта, как правило, рассчитаны на человека весом не более 90 кг. Если этот параметр превышает указанную норму, то нужно подбирать другую обувь;
  5. Кроссовки для зала не подходят для улицы, так как могут сильнее изнашиваться. Более того, они не смогут защитить вашу стопу от неровных поверхностей и каменного рельефа.

Кроссовки для бега

При беге происходит сильная нагрузка на позвоночник и суставы. Для того чтобы минимизировать потенциальный вред нужно чтобы подошва кроссовок была упругой и мягкой. Также важно чтобы она имела толщину не меньше 2 см и сужалась к носку. Для распределения веса используется силикон для подошвы и воздушные прокладки. Если подошва плоская, то необходима прокладка в области пятки. Практически все виды кроссовок для бега имеют усиленную амортизацию, если свод подошвы высокий.
Если вы занимаетесь бегом по ровному качественному асфальту или в зале, то вполне достаточно более-менее тонкой подошвы с ребристой поверхностью. А вот для пересеченной местности потребуется уже рифленая подошва. Она имеет повышенную сцепку с грунтом и хорошо поддерживает бока.

Кроссовки для фитнеса

Фитнес имеет свои специфические виды физической активности. Среди них: прыжки, вращения, быстрые движения, аэробная нагрузка. Все это не подразумевает сильной ударной нагрузки. В принципе, большинство требований к кроссовкам для занятий фитнесом совпадают с беговой разновидностью такой обуви.

Подошва все же должна быть более мягкой и тонкой. В тренажерных залах редко бывают низкие температуры. Стоит следить за тем, чтобы ноги не перегревались. Это обеспечивает пористая или сетчатая поверхность кроссовок для фитнеса. Благодаря этому поддерживается оптимальная температура.

Важно! Перед тем как купить такие кроссовки нужно обязательно убедиться в том, что в них вы сможете сохранять равновесие. В обуви со слишком мягкой подошвой делать это непросто.

Баскетбольные кроссовки

Баскетбол подразумевает сильные нагрузки, включая прыжки вверх. Обувь для этого вида спорта должна обязательно защищать голеностоп и быть высокой. Важным является также наличие специальных вставок для усиления боковой фиксации. Для того чтобы улучшить сцепление с поверхностью и уменьшить скольжение используется широкая подошва. Важно чтобы такие кроссовки не были свободными, так как это может сильно повредить стопу.

Баскетбольные кроссовки не подойдут для повседневной жизни. Это связано, как и с их конструкцией (фиксация стопы), так и с тем, что на них может довольно быстро стереться подошва.

Стоит обратить внимание! Далеко не все задумываются о том, когда нужно выбирать кроссовки. Лучшее время для этого — вечер (если вы конечно не делаете покупку в интернете). Почему? Это не связано с тем, что после работы у нас появляется свободное время и в магазинах меньше людей. Ближе к вечеру ноги отекают от дневной нагрузки. Но не покупайте слишком свободную обувь, так как это вызывает неприятные ощущения при спортивных нагрузках.

Комментарии

Пока нет комментариев

Сообщение
Ваше имя или никнейм